Подпишись на RSS архива статей

Wednesday, June 26, 2019

Безопасность при удалённой работе. Как фрилансеру уберечься от мошенников?

Posted by Admin on 26.03.2007

Проблема мошенничества, разного рода краж в интернет все больше обостряется. Порой уже чувствуешь, что не хватает сил с ними бороться. Спам, фишинг, вирусы.. каждый день сотни писем, посты на форумах. К сожалению мошенничество постепенно становится частью интернета.
Как мошенничество может затронуть работу фрилансеров?
Фрилансеру по роду занятия приходится часто работать с новыми заказчиками. В силу того, что работа выполняется на дому, зачастую нет возможности заключить письменный договор с заказчиком. Во многих случаях даже нет возможности каким-то образом идентифицировать заказчика, например, удостовериться в подлинности его имени, узнать адрес проживания. Фрилансеру приходится доверять заказчику. Хорошо, если заказчик действительно чесный и порядочный, но бывают и другие случаи.

Перечислим несколько причин проявлять осторожность с новыми заказчиками:

  1. Вам могут оплатить за удаленную работу с краденной кридитной карточки или учетной записи в платежной системе.
  2. Вас могут обмануть и не заплатить за вашу работу на дому.

Когда Вы получаете деньги через платежную систему, работающую с кредитками, например Paypal, Вы подвергаете себя риску получить деньги с краденного счета. В случае можшенничества, как только истинный владелец или администрация платежной системы Paypal обнаруживают кражу, деньги, перечисленные Вам, возвращаются на счет истинного владельца. Именно по этой причине обменные пункты очень редко принимают платежи со счетов Paypal от неизвестных отправителей. Ведь, получив платеж и отправив деньги другим способом, обменный пункт рискует потерять деньги в случае мошенничества.

Допустим работа движется хорошо, заказчик доволен, пора бы и получить вознаграждение за свою работу. Вы уже готовы отправить результаты удаленной работы заказчику или уже отправили, но в этот момент возникают проблемы: заказчик Вас просто игнорирует или всячески пытается оттянуть оплату.

Что же нужно знать и выполнять фрилансеру, чтобы уберечься от мошенников?

1. Проанализуруйте, есть ли у Вас информация о личности заказчика или о предприятии, с которым Вы работаете. Продумайте насколько можно быть уверенным в достоверности этой информации. Даже если у вас возникли проблемы и Вам не удается их решить, вы можете сообщить об этих проблемах на специльных сайтах.

2. Избегайте “ненадежные” методы оплаты. Если Вы работаете через фриланс-сайт и есть возможность получать деньги через сайт, пользуйтесь этим. Сайты для фрилансеров не всегда уберегут вас от мошенничества, но во многих случаях смогут выявить и предотвратить такие проблемы.

Под “ненадежными” методами оплаты в данном случае идет речь о тех методах, в которых есть возможность отмены перевода (chargeback или reversal). Методы позволяющие сделать откат транзакциям: Paypal, большинство способов оплаты с помощью кредитных карточек.

Деньги, полученные с помощью “надежного” способа, не могут быть возвращены при любых условиях. К “надежным” с данной точки зрения методам можно отнести: банковский платеж, платеж по Western Union, Moneybookers.com, E-Gold.com, платежные чеки.

3. Пользуйтесь услугами специльных защищенных методов оплаты на фриланс-сайтах (escrow счетов). Escrow - это способ оплаты, при котором заказчик вносит деньги на специальный счет до того, как Вы начинаете выполнять работу. Вернуть деньги назад заказчик не может без Вашего участия. Как только вы завершаете работу и предоставляете результаты, escrow “очищается” на ваш счет.

Не стоит страдать параноей, но в тоже время будьте готовы к подобного рода ситуациям. Надеемся это знание позволит Вам избежать проблем и желаем успеха в удаленной работе.

www.freelancer.com.ua

Leave a comment, and if you'd like your own picture to show up next to your comments, go get a gravatar!

home | top