Подпишись на RSS архива статей

Friday, April 20, 2018

Дауншифтинг –лекарство от усталости?

Posted by Admin on 17.03.2007

“Дауншифтеры” – только за границей?

Мало кто знаком с новым термином, который появился на Западе – “дауншифтинг”. Термин заимствован из автомобильного сленга и означает переход на более низкую передачу. В карьерной практике дауншифтинг – это отказ от слишком крутой карьеры. То есть когда человек сознательно отказывается от должностей и денег ради какой-то цели.

Для России дауншифтинг – это редкость по причине повальной бедности, неустроенности. Ну кто будет отказываться от выгодных предложений, роста карьеры? Российские граждане отчаянно цепляются за любую возможность жить хоть немного лучше. На Западе же это нормальное явление: способ строить свою жизнь, а не катиться по утоптанной дорожке.

В Европе многие граждане, поработав и накопив немного денег, уходят из больших компаний и открывают собственные мелкие лавочки. Кому-то хочется быть ближе к природе, кому-то – уйти от суматохи. В России дауншифтинга нет. Мы не созрели пока для того, чтобы просто отправиться на заслуженный отдых в 30 лет.

Однако есть и иное мнение. Говорят, что дауншифтинг в России тоже присутствует – в форме управления карьерой.

Зачем россияину дауншифтинг?

Итак, в какой-то момент наш российский гражданин может прийти к выводу, что он не хочет строить карьеру: сейчас или вообще, или на данном предприятии или в данной отрасли. Тогда человек отказывается от должностей и денег. Ради чего в России становятся дауншифтерами?

  • Ради учебы

    Совмещать учебу с работой крайне сложно. На дневном отделении – почти невозможно. На вечернем – с большими трудностями. Учеба вынуждает людей работать чуть меньше или отказываться от должностей. В основном это касается молодежи. Но иногда и взрослые люди принимают решение: вот доучусь – тогда и займу высокий пост. Плохо это или хорошо – неизвестно, но это – позиция.

  • Ради ребенка

    Чаще всего с рождением в семье ребенка серьезный перерыв в карьере происходит у матери. Некоторые женщины выходят на работу только когда ребенку исполняется 3–5 лет.

    Кстати, иногда и отцы с рождением в семье ребенка вынуждены притормозить свою карьеру: например, когда им предлагают должность перспективную, но не очень хорошо оплачиваемую. В этом случае порой приходится на время выбирать деньги, а не престиж и перспективы.

  • Ради смены работы или даже сферы деятельности

    Такое бывает, когда человек, занимая определенную должность, решает изменить сферу деятельности.

  • Ради работы за рубежом

    Сейчас “утечка мозгов” не столь велика, как в первые годы перестройки. Однако существуют люди, которые ждут получения ПМЖ в разных странах и намеренно тормозят карьеру, потому что своего будущего в России не видят.

  • Ради здоровья

    Проблемы со здоровьем порой тоже требуют отказа от серьезной карьеры. Ведь новая должность отнимает много времени и сил. Иногда отказ от карьеры вызван необходимостью ухаживать за больным родственником.

  • Ради религиозных убеждений

Порой человек решает посвятить себя религии и выбирает отшельнический или монашеский путь как альтернативу карьере.


источник

Comments

One Response to “Дауншифтинг –лекарство от усталости?”
  1. Смельчака страх может сделать робким, но нерешительным он придает отвагу.

Leave a comment, and if you'd like your own picture to show up next to your comments, go get a gravatar!

home | top