Подпишись на RSS архива статей

Friday, April 20, 2018

Фондовая биржа

Posted by Admin on 29.03.2007

С чего начал знакомство с биржей я?

Ну во первых, нашел биржевого брокера и завел счет. Счет маленький достаточно, всего 10000 рублей. Но деньги реальные, а не виртуальные. Немного почитал про биржу. Совсем немного, так как профессионально заниматься не собирался и не собираюсь.

К настоящему моменту (11 месяцев) я в плюсе. И это уже хорошо. Биржа – инструмент рискованный. Если заниматься умножением денег на бирже – надо заниматься. Ничего не зная и не читая гораздо проще воспользоваться различными паевыми фондами. Там, во всяком случае, вероятность потери всех денег практически отсутствует. Когда играете на бирже сами, можете увлечься и все потерять. Однозначно нельзя связываться с биржей тем, кто любит игральные автоматы и азартен. На бирже выигрывает, или, по крайней мере, не проигрывает тот, кто спокоен и у кого крепкие нервы.

Как показывает практика – самый лучший игрок – хорошая механическая торговая система. Есть, правда, еще один хороший способ. Купить акции «голубых фишек» и забыть о них. Проверять состояние не чаще раза в месяц. Тогда, во всяком случае, из факторов риска исключаетесь Вы сами. Лично я занимаюсь на бирже спекулятивной игрой. Когда мне кажется, что надо покупать, я покупаю. После покупки я сразу ограничиваю возможные убытки, устанавливая предельную цену падения.

Сейчас я вижу, что з-а те 11 месяцев, что я играю на бирже, если бы я купил и забыл, мой доход составил бы не менее 40%. То есть на том, что я постоянно покупал – продавал я потерял деньги, которые мог заработать, если бы просто купил и ждал.

Посмотрел отчет с самого начала я, при счете в 10000 купил за это время акций на сумму 1 320 000 рублей и продал на столько же. То есть я 132 раза обернул капитал. Неплохо для тренировки. Однако, как я уже писал, денег мне это не принесло.

Что же мне дала игра на бирже?
1. У меня нет больше страха потерять деньги. Как говорится - "где найдешь, где потеряешь". Сегодня минус, завтра плюс. Главное, чтобы в итоге был плюс.
2. Я понял, что возможные потери надо просчитывать и ограничивать. То есть делать так, чтобы возможные потери не превысили запланированного уровня.
3. Когда все идет не так как хочешь – не надо нервничать. Метаться и паниковать в трудный момент – последнее дело. Паника ведет к большим потерям.
4. Наверняка еще что – то, что я пока не могу осознать и сформулировать.

Если вам не нужен опыт, а нужны деньги, то я вижу для Вас несколько путей работы с биржей.
1. Стать профессиональным биржевым игроком. Изучить вопрос, теорию, практику. Зарабатывать на этом деньги. Для этого надо, чтобы биржа была основным заработком и основное время уделялось ей. Не знаю, где я слышал цифру, но где то было, что для того, чтобы жить только на деньги от биржи, минимально нужно играть на сумму порядка 300 000 рублей.
2. Отдать деньги в управление паевому фонду. Лучше нескольким. В этом случае потери возможны, но скорее всего незначительны. Однако и выигрыш меньше. Управляющая компания возьмет фиксированную сумму за управление и процент от прибыли.
3. Самому купить акции «голубых фишек» и забыть про них. Смотреть состояние не чаще раза в месяц. Вероятность неплохих доходов весьма высока, однако возможны и убытки.

Для 2 и 3 пунктов используются только ЛИШНИЕ деньги. Вряд ли это имеет смысл делать основным источником дохода.

www.self-development.narod.ru

Leave a comment, and if you'd like your own picture to show up next to your comments, go get a gravatar!

home | top