Подпишись на RSS архива статей

Monday, July 6, 2020

Free-lance’ru посвящается, или Кто должен платить, а кто получать?

Posted by Admin on 15.03.2007

Наверное многие замечали, что дизайнеры на «Free-lance.ru» ищут свою рабочую половинку, менеджера. Это, безусловно, нужный и важный шаг в жизни начинающего творца. Действительно, зачем тратить своё время на поиск достойной, хорошо оплачиваемой работы, просматривая тонны рутины. И даже после того как нашёл заказ, опять появляется куча проблем. А что если работодатель кинет? А вдруг он работает не только с вами и есть ещё исполнители того же заказа? Тяжело начинающему фрилансеру тащить на своих плечах такой груз проблем и при получении нового заказа, каждый раз думать: «Надеюсь он заплатит... Лишь бы уложиться в срок... Вдруг он найдёт нового дизайнера, и я останусь без выручки, с этим ненужным макетом...» Так что возни с поиском прибыли очень много.

Ура, спустя 10 дней фрилансер–новичок заработал свои первые 10$, но при этом потратил уйму времени и трафика на поиск, кучу нервов на работу.

Не остается иного выбора, и дизайнер начинает искать менеджера по работе с клиентами, при этом думая, что каждый из партнеров должен занимается своим делом, не мешая другому.

Немного отойдя от темы, дабы никого не обидеть, скажу, что у нас на «Free-lance.ru» есть дизайнеры и менеджеры в одном лице. Эти люди, безусловно, талантливы, но мало того, они ещё и везунчики, так как в своё время удачно попали в «топку лучших». Такие творцы работают в одиночку, работодатели сами предоставляют им заказы. Это простая психология, так как каждый хочет работать с лучшим. Статья не для них, она посвящена тем, кто знает, что для более плодотворной работы им нужен менеджер.

При взаимодействии двух сторон, дизайнера и менеджера, возникает одна маленькая, но очень важная проблема - проблема гонорара. И вот тут хочется задать вполне разумный вопрос: «Кто должен платить, а кто должен получать?». Вроде как честнее будет, если менеджер часть денег, полученных за проделанную работу, отдаст своему товарищу дизайнеру, так как он предоставил дизайнеру работу, которой тот не имел бы, не будь рядом супер-менеджера. А теперь посмотрим на это с другой стороны: если бы не гениальный творец, который так быстро и качественно сделал работу, то денег не было бы вовсе. И кто после этого круче?

Еще раз, кто платит, а кто получает? Попробуем найти ответ путём взвешивания количества работы, возлагаемой на ту и другую стороны. Кто предоставляет работу? Менеджер? Нет, неправильно - заказчик. Первый всего лишь находит заказ. А кто отвечает за качество исполняемой дизайн-работы, и кто её исполняет? Дизайнер. Здесь и объяснять не надо. Из этого становится понятно, что дизайнер берёт на себя 100% всей исполняемой работы, а менеджер для него - мостик, ведущий к заказчику.

Ни в коем случае не хочу обижать менеджера, ведь этот человек облегчает жизнь дизайнеру и должен получать достойные деньги. Но не он главное звено в творческом процессе, и оба партнера: и менеджер, и дизайнер, - должны это понимать.

Дима Зубков [Obelix2000] www.free-lance.ru/users/O..

Leave a comment, and if you'd like your own picture to show up next to your comments, go get a gravatar!

home | top