Подпишись на RSS архива статей

Wednesday, May 22, 2019

Фрилансер. Человек – компания

Posted by Admin on 15.05.2007

"...К сожалению, постоянку, на которой меня научили бы чему-то новому, мне за последнее время найти не удалось. Наверное, не те попадались. Да и условия были не самые лучшие. ИМХО, когда есть выделенка дома и устраивающий на все 200% ноут, то можно даже не задумываться о том, чтобы переползать в какой-либо офис" http://www.livejournal.com/users/phpcat/590.html

Тысячи и тысячи людей каждый день ищут свою работу, ходят на собеседования, присматриваются к будущим начальникам, смотрят как добираться до нового места работы, расчитывают свою возможную зарплату. Нудно! Неинтересно!

Представьте себе, что существуют люди, которые зарабатыват деньги и лишены начальника, которым не нужно ездить на работу, которые получают все 100% дохода от бизнеса. Название этим людям - фрилансеры.

Советский человек был воспитан на том, что каждый после окончания школы (ПТУ, ВУЗа) был в принудительном порядке обеспечен работой. Тот, кто отлынивал от участия в рабочем процессе по строительству общего будущего, считался тунеядцем, что было наказуемым. СССР распался, но сознание осталось. Всех детей родителии стараются отправить учиться, чтобы потом они работали по специальности. Многим не нравятся те учебные заведения, куда их отправили родители. И... Самые активные начинают бунтовать.

Бунт заключается в том, что студент начинает зарабатывать на жизнь тем, что умеет лучше всего; часто это занятие является хобби. Бывает, что под конец обучения студент уже самостоятельно зарабатывает на жизнь, и диплом ему нужен разве что для помещения оного в рамочку.

Стоит отметить, что стать фрилансером не каждому дано. Фрилансерами могут быть только дисциплинированные люди с развитым чувством самоконтроля, обладающие как профессиональными навыками, так и навыками менеджера по продажам, бухгалтера, кризисного менеджера, менеджера рисков да еще и юриста впридачу.

Фрилансер -- человек-компания. Вся жизнь этого человека -- бизнес, а бизнес -- вся жизнь. Он не имеет права болеть, так как ему никто не оплатит больничный. Он должен сам планировать свои доходы, расходы, искать клиентов, рекламировать свои услуги. Один негативный отзыв про работу такого человека зачастую означает, что в ближайшее время ручеек клиентов высохнет на продолжительное время. У фрилансера нет распорядка дня, равно как и нет выходных и праздников.

Имея опыт найма персонала, можно с большой уверенностью сказать, что затащить успешного профессионала-фрилансера в офис на постоянную работу практически невозможно, а, если и возможно, то экономически невыгодно. В 99% случаев, когда вам понравится тот арсенал навыков и умений, которыми обладает фрилансер, на предложение переместиться в офис и начать работать за фиксированную (хотя далеко не самую маленькую) ставку, в ответ вы услышите цену, которая минимум в 2-2,5 раза превышает ваши самые смелые предположения о максимальном уровне оплаты подобного специалиста. Когда вы спросите, почему так дорого, ответ последует незамедлительно:"Те деньги, которые вы предложили, я зарабатываю, не выходя из дома, за одну неделю, работая по 4 часа в день! А вы мне предлагаете восьмичасовой рабочий день у черта на куличках!"

Иногда нам задают вопрос, представители каких профессий чаще всего идут во фриланс. Стоит отметить, что без информационных технологий тут не обошлось. Чаще всего фрилансерами становятся те люди, которые делают свою работу, используя компьютер и мобильный телефон: программисты, дизайнеры, переводчики, журналисты, копирайтеры, фоторепортеры. Зачастую у таких людей вы найдете дома выделенную линию, несколько фиксированных и мобильных телефонов, факсовый аппарат, хороший принтер, неплохой компьютер.

Хорошо подумайте, прежде чем предложить работу фрилансеру в офисе. Вы можете привести в коллектив человека, для которого возможность быть уволенным не является сильным аргументом, а амбиции и самостоятельное понимание происходящих вокруг событий находятся на одном уровне с вашим самым большим боссом. Хорошо также подумайте, прежде чем отказаться от услуг фрилансера, примеры работ и сроки выполнения работ которого вас устраивают.

www.estrabota.com.ua

Comments

One Response to “Фрилансер. Человек – компания”

Leave a comment, and if you'd like your own picture to show up next to your comments, go get a gravatar!

home | top