Подпишись на RSS архива статей

Wednesday, August 21, 2019

Где больше платят журналистам?

Posted by Admin on 21.03.2007

Мне часто приходят письма с вопросом, где больше платят фрилансерам? Ответить на него всегда трудно, и эта статья – лишь попытка выделить категории печатных и электронных СМИ по размерам гонораров.

1. «Для портфолио». Чаще это работа «за спасибо», просто так. Деньги если платят, то незначительные. Например, пару долларов за статью. Хорошо, если удастся покрыть расходы на Интернет. Часто «для портфолио» предлагают написать контент для сайтов. А в а качестве поощрения укажут ссылку на ваш ресурс в конце статьи. Для чего люди соглашаются бесплатно писать? Многие желают таким образом сделать портфолио, которое можно будет впоследствии показывать заказчикам.

2. Недорогой контент для сайтов. Часто такую работу предлагают новостные ресурсы. Например, онлайн издания различной тематики. Ваша задача – писать для сайтов оригинальные статьи и новости на основе найденной информации (тематические порталы, пресс-релизы компаний, сообщения информационных агентств и т.д.). Оплата – от $1 до $5 за тысячу знаков. Немного, но при определенном усердии можно заработать $150-180 в месяц. Правда, из этих денег $20-30 уйдет на Интернет. Скрашивает скромные доходы возможность работать в свободное время. Годится в качестве подработки к основной работе.

3. Статьи для небольших столичных изданий либо крупных региональных. Здесь интереснее. Платят от 30-40 до 200 рублей за тысячу знаков. Работа та же – писать статьи на основе найденной информации либо опыта. В частности, можно делать обзоры интересных сайтов для компьютерных журналов или написать о проблеме киберпреступности. Здесь важно быть в курсе, находить актуальный материал и быть готовым предлагать свои темы для освещения в газете или журнале. У меня был опыт работы с компьютерными журналами. Как туда попасть? Прост написать на электронный адрес редакции предложение о сотрудничестве (буквально «Здравствуйте! Хочу у Вас работать…»). В зависимости от того, кому попадет данное сообщение, возможны два варианта: либо не ответят, либо пригласят на работу. Иногда предложения о сотрудничестве с авторами публикуют на сайтах изданий.

4. Статьи для крупных столичных изданий и крупных специализированных изданий. Работа та же, что и в пункте 3, но значительно повышаются требования к качеству статей. И гонорары соответственно от $15 за тысячу знаков.

5. Западные издания. Сам с ними не работал, поэтому не могу поделиться личным опытом. Но из того, что слышал и читал, могу сказать: гонорары там высокие. Для работы «на запад» требуется идеальное знание иностранного языка, ну и владение темой, которую планируете освещать.

:-sersh-:

Leave a comment, and if you'd like your own picture to show up next to your comments, go get a gravatar!

home | top