Подпишись на RSS архива статей

Monday, July 6, 2020

Используйте метод крёстного отца дона Вито Корлеоне: сделайте предложение, от которого нельзя отказаться

Posted by Admin on 31.03.2007

На заре своего Интернет-бизнеса, когда мне удалось «наскрести» 1850 рублей на свой сайт (а больше денег у меня не было), я наткнулся на скрипт (программу для сайта) для ведения рассылки в Интернете. Он стоил, кажется, 15$. Мне очень понравилась эта программа, но не было денег на её приобретение...

Чтобы не покупать этот скрипт за 15$, я решил сделать предложение автору данной программы и списался с ним по электронной почте. Я написал ему примерно следующее:

«У меня нет денег на Вашу замечательную программу. Все деньги, которые я мог достать, я достал... и потратил на приобретение своего сайта... А на Ваш полезный скрипт у меня нет ни рубля. И, в конце концов, я не хочу тратить 15$ на такой Интернет-продукт, хоть и не знаю, почему. Но я могу заработать Вашу программу. Я смогу перевести для Вас ровно 10 статей, посвященных e-mail маркетингу, которые Вы сможете опубликовать на своем сайте. Взамен я прошу у Вас ту программу, которую Вами принято продавать за деньги».

Сейчас я считаю, что 10 переведенных статей стоят дороже, чем 15$. Но что ж, на такие меры тогда нужно было идти, чтобы потенциальный партнер не размышлял долго. Этих статей не было и до сих пор, кажется, нет в русскоязычном Интернете. Я помню название скрипта, но не помню имени автора, которому я также сказал, что вышлю ему переводы перед тем, как он вышлет мне свою замечательную программу. Кажется, он ни чем не рисковал в этом случае. И он согласился.

Так я осуществил свой первый «бартер» в Интернет.

В моей практике есть пример более дорого «бартера». Вот «дорогой» пример. В процессе получения высшего образования и обучения технической специальности (по образованию я — физик) возник момент, когда я «даже физически» не хотел сдавать один из экзаменов, который должен был принимать заведующий моей кафедрой, и я спросил его, как сделать так, чтобы мне не нужно было сдавать его предмет.

Он сказал: «Помоги кафедре — „достань“ программу для тестирования студентов» и указал мне сайт разработчиков программы. Нужная тогда программа стоила около 3200 рублей.

Я решил попробовать: написав им, я сделал, как говорил «крестный отец дон Вито Корлеоне» в исполнении Марлона Брандо, «Предложение, от которого они не смогут отказаться»: в обмен на их программу я предложил им услугу, которую принято продавать за деньги. Я предложил им свои знания и умения в обмен на их продукт. Кстати, сейчас эта фирма сотрудничает с дилерами из разных стран, а в числе её клиентов — самые известные ВУЗы страны и обучающие центры России и СНГ (например, ГИБДД г. Москвы, «Мосводоканал» и т. д.)...

В этот раз получились чуть-более продолжительные переговоры, чем в «мой первый раз» и мне понадобилось написать им два письма и сделать один звонок по телефону. Но в итоге я получил действительно дорогую программу для себя и своего института, а разработчики программы — полезную услугу.

Важно понимать, что бизнес в Интернете делают такие же люди, как мы с вами. Даже если, это — большие гуру Интернет-бизнеса или, возможно, даже небольшие «ООО», они могут с удовольствием пойти на контакт с такими приятными и пунктуальными людьми, как вы, если ваше предложение будет для них ценным. Да, есть разного рода конторки с бюрократическим напуском, но, слава Богу, в Интернете их не так много. Интернет — место прогрессивного бизнеса!

... Меня однажды спросили: «Как вы ищите выгодные предложения?».

А я больше и не искал. У вас, наверняка, имеются полезные умения. Уверен, что можно перевести статью без особых знаний английского при помощи хорошего переводчика, такого как «Promt». Конечно, если вы решите перевести статью на тему электронной коммерции, то, по крайней мере, стоит понимать, о чем в ней идет речь, чтобы правильно заменять английские слова на русские. Более того, есть великое множество людей в СНГ-сегменте Интернета, которые свой бизнес создали именно на публикации статей американских гуру электронной коммерции. Кто-то это дело продолжает, а кто-то использовал его как старт своей деятельности в Интернет.

Почему таким способом не очень сложно получить именно информационные продукты, программы и скрипты? Потому что, помимо того, что за ними стоят добрые люди, которые ценят ваше стремление получить их продукт «во чтобы-то не стало», этим людям ничего не стоит воспроизвести свой продукт бесконечное число раз и обменять очередную копию на вашу услугу. При условии, что ваша услуга представляет для них ценность. Перевод уникальных статей для сайта или рассылки вашего потенциального партнера — это отличная услуга! Потому что ваш партнер по обмену сможет предложить своим читателям уникальный контент, которого больше нигде нет. Возможно, для него и для вас это станет новым способом получения благ на постоянной основе.

Если в Интернет есть продукт, который вы хотите получить бесплатно, то сделайте это! Напишите письмо с конкретным предложением владельцу (продавцу) продукта или спросите примерно так: «Чем я могу быть полезным для Вас, чтобы получить Ваш замечательный продукт бесплатно?». Проверено на личном опыте — работает!

Нет ничего проще! Верьте в себя!

Евгений Колмаков
runetmoney.info

Leave a comment, and if you'd like your own picture to show up next to your comments, go get a gravatar!

home | top