Подпишись на RSS архива статей

Wednesday, June 26, 2019

Как легально работать украинскому фрилансеру с зарубежными заказчиками?

Posted by Admin on 26.03.2007

Большинство зарубежных фриланс сайтов практикуют оплаты по системам интернет платежей, таких как paypal, e-gold, moneybookers, ikobo и других. Часто существует возможность получать деньги, используя платежные чеки, международные банковские платежи на банковские счета или дебетные карточки, выпущенные зарубежом. Однако законодательство Украины довольно сильно ограничивает возможности украинских разработчиков.

Регулируется деятельность фрилансеров, работающих с зарубежными заказчиками, законом о внешнеэкономической деятельности (Закон України “Про зовнішньоекономічну діяльність”). В соответствии с законом о ВЭД фрилансерам обязательно нужно регистрироваться частным предпринимателем или же создавать предприятие - юридическое лицо. При заполнение документов в органе государственной регистрации вам потребуется указать виды деятельности, которыми вы будете заниматься. Обязательно отметьте виды деятельности, которые предполагают так же внешнеэкономическую деятельность.

Одним из самых простых вариантов для украинских разработчиков будет регистрация как СПД-физическое лицо с уплатой единого налога. Если не нанимать работников, то фрилансеру прийдется платить единый налог в пределах 60-200 гривен. Закон требует обязательного заключения письменного договора с каждым зарубежным заказчиком услуг. В дополнение к договору вам потребуется также регулярно подписывать с заказчиком акты выполненных работ. Оплата услуг может проводиться международным банковским платежем на валютный счет частного предпринимателя. Все варианты оплаты на E-Gold, дебетные карточки, выданные в других странах и так далее вызывают очень большие сомнения в смысле легальности.

Порядок регистрации фрилансера может выглядеть следующим образом:

  1. Регистрация в качестве Субъекта предпринимательской деятельности - физического лица. Обращайтесь в местный орган государственной регистрации. Заранее определитесь с видами деятельности, которыми будете заниматься и укажите их в карточке при подаче заявления.
  2. Как только вы получаете свидетельство о регистрации СПД-ФЛ, вам потребуется зарегистрироваться в пенсионном фонде и возможно в органах статистики.
  3. Затем нужно стать на учет в местном налоговом органе.
  4. Если вы решите работать с печатью, а она вам понадобится в банке и может быть полезной в ряде других случаев, получите разрешение на изготовление печати. Для этого вам нудно обратиться в орган разрешительной системы МВД.
  5. Открывайте гривневый и валютный счет в банке. Валютный счет вам потребуется для получения денег от заказчиков. Открывайте счет в той валюте, в которой вы будете получать оплату. Некоторый банки также предлагают мультивалютные счета.

Порядок оформления услуг:

  1. Заключите письменный договор с заказчиком услуг.
  2. Для оплаты работы выставляйте счет на оплату услуг.
  3. Подписывайте с заказчиком услуг акт выполненных работ. Важно, чтобы сумма по акту выполненных работ соответствовала сумме, полученной вами на банковский счет.
  4. После получения валютной выручки, предоставьте банку копии договора и акта выполненных работ.
  5. Затем вы можете выставить валюту на продажу. Обратитесь в банк и подайте заявку на продажу валюты. После продажи валюты, деньги вам зачислят на гривневый текущий счет.
  6. С гривневого счета деньги можно снять наличными.

Есть много других нюансов при оформлении договоров и актов приема работ, поэтому рекомендуется консультироваться со специалистами.

Хотелось бы верить, что лишние преграды будут устраняться нашими законодателями, ведь работая с зарубежными заказчиками фрилансеры делают богаче нашу страну. Однако на сегодняшний день законодательство только создает лишние проблемы вместо того, чтобы стимулировать рост экспорта интеллектуальных услуг.

www.freelancer.com.ua

Leave a comment, and if you'd like your own picture to show up next to your comments, go get a gravatar!

home | top