Подпишись на RSS архива статей

Tuesday, July 17, 2018

Поговорим о еде и здоровье

Posted by Admin on 23.03.2007

Материал из рассылки «Трудоголики и трудолюбы»

Да, именно этой теме я решил посвятить наш второй выпуск. С недавнего времени мне пришлось озаботиться тем, что я ем. Нет, со здоровьем вроде все в порядке. Но во время очередного медицинского осмотра (планового, раз в год) мне посоветовали обратить внимание на этом вопрос. В общем, ем всякую дрянь, и организм не успевает этот хлам обрабатывать и обезвреживать.

Я никогда не курил и не пил алкоголь (кроме половины бокала шампанского на Новый год), но теперь понял, что значит бросать курить или пить… До недавнего времени мне очень нравилась нездоровая пища – разные снеки (чипсы, сухарики и прочая дребедень). Еще газировка, которую врачи рекомендуют пить не более стакана в день или вообще не пить (из-за газа). Теперь я решил бросить все это пить и есть, так как здоровье дороже. И почки с печенью тоже.

К чему такое длинное вступление?

Согласен, давайте сразу к делу. Самое главное для любого трудолюба – это здоровье. В общем, это самое главное для каждого человека. Но для того, кто проводит активную жизнь и много трудится, здоровье важнее в 10 раз! Так как только здоровый человек выдержит наш с вами темп и ритм жизни. Обычно трудоголиков обвиняют в том, что они просаживают свое здоровье на работе, становятся больными людьми т.д. Это часто приходится слышать от друзей и знакомых. Собственно, я не видел еще людей, которые больше озабочены своим состоянием, кроме трудоголиков и трудолюбов. Кто-кто, а трудолюбы знают цену ресурсам и особенно такому ресурсу, как здоровье. Хорошее здоровье – это то, что позволит много и плодотворно работать. Поэтому все обвинения в уничтожении собственного здоровья – суть беспочвенная пропаганда.

Что значит быть здоровым? Не болеть простудными заболеваниями, следить за собой, не зарабатывать «профессиональные» болезни, например, искривление позвоночника, болезнь суставов, туннельный синдром (актуально для тех, кто много-часто печатает на компьютере).

Как быть здоровым? Для этого надо выполнять несколько простых правил:
Соблюдать режим дня
Есть здоровую пищу
Заниматься спортом
Заниматься профилактикой болезней
Проходить медосмотры у врача (раз в полгода-год)

Режим дня

Важный компонент, с которым лично у меня пока проблемы. Но знаю, что если ложиться спать и вставать в определенное время, эффективность работы повышается. И в целом работать получается легче и писать больше. На сон рекомендуется отводить минимум 8 часов (мои стандарты при высокой нагрузке – минимум 6 часов в сутки, но в таком режиме можно прожить максимум рабочую неделю, потом надо много отсыпаться). Хотя стандарты у каждого свои. Кому-то требуется для восстановления сил 10-12 часов, кому-то хватает стандартных 8-9 часов. Но меньше спать не рекомендуется.

Кстати, если постоянно ложиться и вставать в одно и то же время, потом получится просыпаться без будильника! Что предпочтительнее. Когда организм сам будит себя, вы встаете свежими. А если по будильнику – то пробуждение происходит как бы по принуждению и организм к этому не успевает подготовиться. В общем, вставать по будильнику тяжелее.

Кроме времени на сон, большое внимание необходимо уделять своевременному приему пищи. Работа работой, но завтракать, обедать и ужинать надо всегда! Вне зависимости от загрузки.

Здоровая еда

Самая большая проблема в нашем современном технологичном мире. Когда я озаботился вопросом, что я ем, то понял, как сложно найти на полках супермаркета нормальную еду. Я не химик и отношусь с недоверием ко всяким терминам «искусственное молоко», «восстановленный сок», «вермишель со вкусом» (докатились – выкладываем деньги не за еду, а за вкус, как в «Матрице»). Всякие консерванты, эмульгаторы, красители, разрыхлители, растворители, смесители, перемесители, модифицированные продукты. Где нормальная еда? Фрукты покрывают слоем вещества, похожего на парафин (не верите – проверьте, почешите ножом корочку импортного яблока), чтобы они не портились. Есть парафин я не хочу.

Есть генно-модифицированные продукты тоже не хочу. Пусть вначале докажут мне, что это безопасно. Есть красители, эмульгаторы, Е202 я тоже не хочу. Из-за них потом язык красный и першит в горле. И пищу со вкусом чего-то я тоже есть не хочу.

А нормальной еды мало. Прошерстил близлежащий супермаркет – нашел на треть тележки. Что это? Вместо йогуртов с красителями и химией – кефир и сливки местного молокозавода (заметьте, из натурального молока, которое сделали не в пробирке, а надоили у коровы). Сок гранатовый – единственный натуральный и не восстановленный сок в магазине. Печенье, не импортное, без многочисленных добавок и вкусов. Естественно, крупа. Каши – это спасение от искусственных продуктов. Благо, выращивать в пробирке их еще не научились. Надеюсь, никогда не научаться. Ну и по мелочи всего. Минеральная вода без газа, кстати, тоже.

Здоровая еда – это очень важно, к сожалению, найти ее становится все труднее. Но пичкать себя химически созданными вкусами – не знаю, дело каждого, но как потом это скажется на здоровье?

Спорт

Зарядка – это минимум. Пробежки, тренажеры – это стандартный вариант. Если нет времени ездить в спортивный клуб, можно купить тренажер домой. Занятия спортом необходимы, так как они поддерживают человека в тонусе и повышают сопротивляемость организма болезням. Да и самому приятно чувствовать себя накаченным силой человеком.

Профилактика

Профилактика болезней зачастую связана с профилактикой рабочего места. Удобное эргономичное кресло, качественный монитор, вентиляция и кондиционирование помещения – все это условия для долгой и плодотворной работы. Если вы много времени проводится за компьютером, то каждый 15-20 минут отвлекайтесь от монитора и смотрите в окно. Это разрядка для зрения. Есть специальные упражнения для глаз.

Подробно об упражнениях для глаз можно прочитать на страничке http://www.junior.ru/wwwexam/gigiena_tr/bezop4.htm

Подробно вопросы эргономики рабочего места рассмотрены на сайте http://www.ergomeb.ru.

Медосмотр

К доктору надо ходить не только, когда что-то болит, но и когда ощущаешь себя здоровым человеком. Как в автомобиле, через каждый 10-20 тысяч километров (в зависимости от того, отечественная машина или иномарка) требуется обязательный техосмотр. Стандартный поход к врачу один-два раза в год точно скажет, все в порядке в организме или что-то требуется подлечить.

Будьте здоровы!

:-sersh-:

Leave a comment, and if you'd like your own picture to show up next to your comments, go get a gravatar!

home | top