Подпишись на RSS архива статей

Monday, July 6, 2020

Свободный полёт

Posted by Admin on 21.03.2007

Когда то давно я занимался парашютным спортом. Сразу скажу что прыгать не прыгал, но пропитаться парашютной романтикой успел. За всё время общения с парашютистами ни разу не встречал того, кто бы не мечтал прыгнуть или повторить затяжной прыжок. Затяжным прыжком парашютисты называют прыжок с задержкой до открытия основного парашюта. Расспрашивая о впечатлениях, я замечал, как в глазах ребята сразу менялись, рассказывали об этом как о нирване, как о самом классном ощущении, которое они получали. Те кто прыгал, очень хотели повторить, те же кто не прыгал, от рассказов загорались ещё больше.

Но есть и другого рода свободный полёт, свободные наёмники, так называемый Free-lance. В то время как многие из нас привыкли к навязанным стандартам (школа, институт, завод), часть людей работает свободно, без жёсткого графика, так, как им удобно, с желаемой нагрузкой и планируемой отдачей. Эти люди выбирают задачи, которые им предстоит выполнять, - сами. Развиваются в том направлении, в котором хотят, и, что самое важное, происходит это быстро и эффективно. Основные инструменты фрилансеров это компьютер и интернет. По сути, щит и меч. Но пустой компьютер - просто счётная машинка, на ней ведь надо что то обсчитывать. Программы.

Программы???

Есть ещё один вид свободного полёта, написание программ с открытым исходным кодом. И более того, с лицензией на свободное использование этого кода. «Ничего не понимаю» - скажут некоторые из вас. Зачем мне всё это? Для большинства людей всё достаточно просто. Вы просто можете использовать эти программы для себя и своей работы не платя ни цента никому. И самое важное что это будет правомерно! Тотчас в голове всплывает название операционной среды с открытым исходным кодом - «Linux». По правде говоря Linux не операционная среда, да, вот уже вижу как в меня полетели камни.

Linux - это ядро системы, по сути её сердце. Операционной средой же можно назвать дистрибутив. Дистрибутив же уже полноценная операционная система с изобилием програмный пакетов. Как и дистрибутивов так и пакетов к ним сейчас уже тьма, и времена дикой пустынности давно прошли. Мир Linux это мир энергично развивающегося, современного и первосортного кода. Такие первосортные проекты как Gnome, Kde, Blender, Inkscape, Gimp частенько попадают на глаза тут и там. Качественных проектов действительно много.

Но самое интересное, что поучаствовать вы можете практически в любом из них. Большинство встречаемых мне open source проектов искали помощников. Это не только программисты, это и художники, и переводчики, и корректоры, и тестеры, и фотографы, и архитекторы, и физики, и математики, и масса других.

Зачем казалось бы помогать кому либо, тратя своё время на чужой проект. Но на эту ситуацию нужно посмотреть с другой стороны. Можно получить опыт работы в той или иной области практически с нуля. Научиться работать в команде. Использовать эффективные техники работы и многое другое. А с уже полученным опытом найти качественную и достойную работу как фрилансером так и не фрилансером значительно проще. Ведь что красноречивей расскажет о человеке как не уже сделанная качественная работа?

Несколько минут длится самый длинный затяжной прыжок до открытия парашюта. Несколько минут. Free-lance же может длиться всю жизнь. Всё необходимое есть. Компьютер и подключение к интернету есть у многих. Программ с открытым исходным кодом достаточно. Проектов нуждающихся в их поддержке масса. Нужно лишь знать об этом мире. Эта статья просто весточка.

Набравшись сил и энергии, заточив свой меч и отполировав до блеска щит наступит время борьбы за деньги и коммерческие проекты. Последнее, возможно самое важное - точка старта.

Портал www.Free-lance.ru отличный способ начать свою Free-lance карьеру. Не единственный, но один из лучших отечественных порталов по найму фрилансеров.

Так чего же вы ждёте?

Безнос Юрий Юрьевич [Zhiz0id]
www.free-lance.ru/users/Z..

Leave a comment, and if you'd like your own picture to show up next to your comments, go get a gravatar!

home | top