§ Подписаться

Полный текст публикации


Когда-то давно на Хабре была статья о том, как работает Y Combinator — общепризнанно самый успешный в мире стартап акселератор. На самом деле по подобной модели (небольшие средства на жизнь, менторство и Demo Days) работает практически каждый акселератор и успех YC объясняется скорее невероятным чутьем его основателей и обширной сетью контактов. Ничуть не пытаюсь принизить Пола Грэма, он очень крут, но никакой особо хитрой системы у YC нет.

В этом плане гораздо интереснее другой известный акселератор — Founder Institute. Самым успешным его назвать пока не получится. Он существует всего 4 года с копейками, что маловато для венчурной индустрии. Но вот звание самого крупного можно присудить без проблем. Программы FI сейчас работают в 57 городах, на всех пяти обитаемых континентах. А что касается успехов, то, согласно их внутренней статистике, 89% компаний, основанных выпускниками, выживают и успешно доходят либо до стадии когда можно потихоньку развиваться на свои деньги, либо поднимают инвестиции. Самый известный в России выпускник FI — это образовательный проект Udemy, менее успешные: Gridblaze (продан), www.zirtual.com/, www.skimble.com/ и т.д.

Надеюсь, это послужит для вас достаточным доказательством того что FI — это не пустышка для дураков. Потому что это действительно очень интересная и где-то даже уникальная структура, которая находится где-то посередине между образовательными программами и полноценными акселераторами. И, что самое интересное, участники Founder Institute — это не “стартаперы”. Как правило люди приходят на программу вообще без идеи. Если мне удалось вас заинтересовать, добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Кто голосовал за эту статью


FLnews.ru — это новости и статьи о фрилансе (freelance), удаленной работе и другим близким темам, а также огромная база актуальных предложений фриланса и офисной работы.